Качество зерна урожая 2015 года
На склады и элеваторы поступает зерно нового урожая. О качестве хлеба, особенностях и характерных для текущего года проблемах – читайте в интервью с нашим постоянным экспертом по качеству зерна Карлыгой Кумыковой.
— Карлыга Ахметовна, на полях Костанайской области продолжается уборочная кампания. Что вы можете сказать о качестве нового урожая?
– Затянувшаяся посевная и прохладное лето оказали свое влияние на качество зерновых культур. Разные сроки посева при всех прочих условиях оказывают заметное влияние на урожайность, стойкость против болезней и вредителей, физические, биохимические и технологические свойства зерновых культур. Также есть связь между сроком начала весенней вегетации и качеством пшеницы. Все это приводит к разнокачественности зерна и семян в пределах района, хозяйства и даже одного поля. Партии зерна урожая текущего года, поступающие на хлебоприемные предприятия, неоднородные по качеству.
— Какие показатели качества пшеницы в этом году в Костанайской области?
– В северных районах области на хлебоприемные предприятия в основном поступает пшеница 4-го и 5-го классов. Пока 3-й класс от общего количества принятого там зерна составляет примерно 10%.
— А как определяют класс пшеницы?
– В лаборатории сначала выполняют полный технологический анализ качества пшеницы. По самому наихудшему показателю выставляется класс. Нормы и требования для отнесения к классу зерна по каждому показателю качества установлены национальным республиканским стандартом СТ РК 1046-2008.
— Что включает полный технологический анализ качества?
– Для пшеницы Triticum aesti-vum (мягкой) – органолептические показатели качества (цвет, запах), типовой состав, натурный вес, количество и качество клейковины, содержание белка, число падения, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями, содержание вредных и токсичных семян. Все эти показатели определяются, и по наихудшему показателю относят к тому или иному классу пшеницы.
Для пшеницы Triticum durum Desf (твердой) все вышеперечисленное и плюс еще стекловидность.
— Показатель влажности пшеницы разве не нормируется?
Полный вариант интервью Вы найдете в газете «АгроИнфо» №18 (124) от 12.10.2015г.
Ссылка на источник: http://agroinfo.kz/kachestvo-zerna-urozhaya-2015-goda/