У Вас есть вопросы?
shkolarost@gmail.com
Школа Роста Школа Роста
  • Главная
  • Тренинги
  • Стратегия успеха
    • Создай историю успеха
    • Построй компанию мечты
  • О нас
  • Интересно
    • Видео
    • Важное о бизнесе
  • Контакты
    • Главная
    • Тренинги
    • Стратегия успеха
      • Создай историю успеха
      • Построй компанию мечты
    • О нас
    • Интересно
      • Видео
      • Важное о бизнесе
    • Контакты

    Статьи

    • Главная
    • Статьи
    • Качество зерна урожая 2015 года

    Качество зерна урожая 2015 года

    • Категория Статьи
    • Дата 19 октября, 2015

    На склады и элеваторы поступает зерно нового урожая. О качестве хлеба, особенностях и характерных для текущего года проблемах – читайте в интервью с нашим постоянным экспертом по качеству зерна Карлыгой Кумыковой.

    — Карлыга Ахметовна, на полях Костанайской обла­сти продолжается убороч­ная кампания. Что вы може­те сказать о качестве нового урожая?

    – Затянувшаяся посевная и про­хладное лето оказали свое влия­ние на качество зерновых куль­тур. Разные сроки посева при всех прочих условиях оказыва­ют заметное влияние на урожай­ность, стойкость против болезней и вредителей, физические, био­химические и технологические свойства зерновых культур. Так­же есть связь между сроком на­чала весенней вегетации и каче­ством пшеницы. Все это приводит к разнокачественности зерна и се­мян в пределах района, хозяйства и даже одного поля. Партии зерна урожая текущего года, поступаю­щие на хлебоприемные предпри­ятия, неоднородные по качеству.

    — Какие показатели каче­ства пшеницы в этом году в Костанайской области?

    – В северных районах области на хлебоприемные предприя­тия в основном поступает пше­ница 4-го и 5-го классов. Пока 3-й класс от общего количества принятого там зерна составляет примерно 10%.

    — А как определяют класс пшеницы?

    – В лаборатории сначала вы­полняют полный технологиче­ский анализ качества пшеницы. По самому наихудшему показа­телю выставляется класс. Нор­мы и требования для отнесения к классу зерна по каждому пока­зателю качества установлены на­циональным республиканским стандартом СТ РК 1046-2008.

    — Что включает полный технологический анализ ка­чества?

    – Для пшеницы Triticum aesti-vum (мягкой) – органолептиче­ские показатели качества (цвет, запах), типовой состав, натурный вес, количество и качество клей­ковины, содержание белка, число падения, сорная и зерновая при­меси, зараженность вредителя­ми, содержание вредных и ток­сичных семян. Все эти показате­ли определяются, и по наихудше­му показателю относят к тому или иному классу пшеницы.

    Для пшеницы Triticum durum Desf (твердой) все вышепере­численное и плюс еще стекло­видность.

    — Показатель влажности пшеницы разве не нормиру­ется?

    Полный вариант интервью Вы найдете в газете «АгроИнфо» №18 (124) от 12.10.2015г.

    Ссылка на источник: http://agroinfo.kz/kachestvo-zerna-urozhaya-2015-goda/

    • Tweet

    Предыдущая новость

    SEO from Media
    19 октября, 2015

    Следующая новость

    Мастер-класс «Искусство управления людьми»
    27 октября, 2015
    • Камерные встречи
    • Построй компанию мечты
    • Создай историю успеха
    • Курсы

    logoshkola

    +7 777 33 01 408

    shkolarost@gmail.com

    Мастер-класс - mk.shkolarosta.kz

    Школа Роста. Разработка и поддержка сайта - ТОО "Инверсия"