Удовлетворить потребителя
Требование времени «удовлетворение потребителя» делает актуальной проблему формирования компетентности в области международных систем менеджмента, от которой в значительной степени зависит успех деятельности. Тик-так, тик-так «Время» неумолимо и надо идти в ногу со временем, менять подходы в организации производства, в организации управления, планирования.
Расширяются сферы международного взаимодействия, пример, членство Казахстана в ВТО, предъявляются высокие требования к специалистам. Современное производство как никогда, нуждается сейчас в специалистах, в квалифицированных производственниках широкого профиля, знающих не только технику, но и системы управления, способных реализовать свои профессиональные функции в качестве специалистов управленцев, предвидеть риски, решать определенные задачи, сотрудничать и координировать свою деятельность в производственной сфере.
Современная методика по реализации принципа «удовлетворение потребителя» предусматривает реальный подход к использованию требований международных стандартов.
Большинство руководителей на предприятиях признают, что необходима серьезная модернизация в области управления, смена формального подхода к управлению предприятием к более системному управлению, к использованию данной системы для повышения эффективности. Направляющим для такой работы, т. е. использование системного подхода, предусматривает высокий уровень профессиональной подготовки, гибкое изменение способов всей профессиональной деятельности. Для достижения этой цели системный подход, который является основой, должен строиться в соответствии с логикой компетентностного подхода.
Мы рассматриваем данное направление как процесс, базирующийся на требованиях известного стандарта, где выходными данными являются продукция, результаты усвоения системы знаний, навыков и способов производства, необходимых для удовлетворения потребителя.
Лучшим подтверждением выполнения запланированного направления работы является использование требований вышеуказанного стандарта в реальном производстве: в управлении персоналом, в управлении жизненным циклом продукции, в планировании улучшений, в создании сложной технической документации и как результат, получение сертификата на действующее производство.
Сертифицированная система, соответствующая требованиям стандарта является лишь подтверждением реализации принятых требований. Менеджмент процессов, осуществляя непрерывный цикл от планирования до получения требуемых характеристик, устанавливает измеримую обратную связь с целью улучшения процесса, предупреждения отклонений и внесения корректирующих и предупреждающих действий, в случаях необходимости. Одной из главных задач производственного процесса, в свете требований как стандартов предприятий, так и международного стандарта системы менеджмента качества — удовлетворение требований потребителя, а потребитель – это мы, предприятия, организации, государство и, в конечном счете, общество.
Профессиональная деятельность всегда носит интегрирующий характер, ибо она предусматривает знание специалистом разнообразных наук и включает в себя элементы различных видов труда. Моделируя производственный процесс в свете требований системы менеджмента, определяя направления и пути реализаций принятой Политики в области качества, важно уточнить принятые мероприятия, их взаимодействия.
Профессиональному знанию, кроме теоретических понятий, свойственна и процессуальная сторона. В ходе обучающегося процесса работник не только усваивает технологию, но и обобщает, пополняет и практически применяет полученные теоретические знания. Для решения основной задачи по формированию навыков работникам предоставлены процедурные документы регламентирующие производство, планирование процессов и др.
Вопросы методологии улучшения, которые включают действия непрерывных улучшений процессов, в том числе и обучение персонала, как одно из важных направлении, состоит из следующих шагов:
- a) обоснование необходимости улучшений;
- b) оценка существующей ситуации: выбор проблемы и целей улучшения;
- c) анализ: выявление первопричины проблемы;
- d) определение возможного решения: генерация, оценка и выбор из альтернатив;
- e) оценка эффекта: практическая проверка связи «проблема-первопричина-решение»;
- f) стандартизация нового решения: включение решения в документацию;
- g) оценка эффективности измененного процесса и эффективности действий по улучшению.
Реализация этих направлении, отраженных в утвержденных документах, это важный этап, это повседневная работа всех сотрудников для повышения эффективности работы, для реализации принципа «удовлетворение потребителя».
Пак Б.